桃園縣政府教育局-網路語音交換系統

◎ 網路電話及門號問題:

Q:為何要使用網路電話?
A:主要是為了節省通訊成本,教育處各單位透過既有Intranet使用VoIP網路電話,各單位內部通話免費;撥打市話、長途電話、手機時,可選擇借接至穩定且費率較低廉的電信服務業者,可省下40%以上的通話費。

Q:網路電話機(IP Phone)的用途?
A:通常可以當成是遙遠處室(總機無法到達的地方)分機,如圖書室沒有總機分機,若有網路電話機且接上網路線,就能夠打電話。

Q:使用070門號有何好處?
A:與070 IPOX 網路電話戶聯互通,將可以與其他縣市網及其餘ISP的070門號互通,形成龐大的網內互打免費狀態。

Q:請問此網路電話可以和一般電腦上的msn或skype網路電話互通嗎?
A:不行。如同msn與skype無法互通狀況相同。

Q:虛擬IP可以使用網路電話機(IP phone)嗎?
A:可以

◎ 網路語音閘道器相關問題:

Q:閘道器經過pbx,因限撥0開頭號碼,怎麼撥070網路電話門號呢?
A: 一般限撥係於電話總機內作設定,建議學校可請總機公司將限撥0增加2 位數更改為限撥00,01,02..至09但開放07不設限即可。

Q:網路電話會使用到的服務port有哪些呢?
1.
網路電話若是跑SIP 平台,預設的訊號Port 是5060,但亦可為其他Port,例如苗栗縣的為5071.
2.
通話的Port一般有2個(收和送),一般亦是隨機在跑的( UDP Port)。主要的決定權是使用者端的IP PHONE 或GW等設備,有些設備的預設值是一定的範圍,例如Quintum的GW為10240 Port到13120 Port,金葉IPF-2002+ IP Phone為60000Port(預設值)。
3.
如上所述,因本網路電話系統支援其他標準SIP的VoIP設備(非一定要使用瑪凱電信提供的設備) 而各設備的UDP Port會因設備而異,故瑪凱電話建議資訊組長將會用到網路電話的網路區段或IP位址,開放所有的UDP Port。

◎ 網路電話品質相關問題:

Q:網路電話語音通訊品質不佳,該如何解決呢?
A:
1. 請校方至網站線上報修,本公司派員檢查。
2. 若為設備問題瑪凱負2~4年保固責任
3. 若為網路問題需深入尋求解決方案
4. 此點將在網站Q&A中提出說明

Q:安裝網路電話後,若網路斷線不通,還能打電話嗎?
A:此購案所採購之Quintum Gateway (Tenor),如遇網際網路中斷,會自動經由原外線撥出,所以還是可照常撥電話,無斷話之虞。

Q:網路電話通話時會斷斷續續,是什麼問題呢?
A:因為我們的網路電話,是透過高壓縮來傳輸語音,所以如果網路品質斷斷續續時, 那也會造成電話品質不良。請通知資訊組長查看學校網路是否正常,如果為正常再與我們聯絡。

Q:網路電話無法撥打出去,是什麼問題呢?
A:可能是學校網路有問題,或是VoIP網路閘道器有問題。請通知資訊組長查看學校網路是否正常,如果網路正常再與我們聯絡。

◎ 網路電話節費相關問題:

Q:學校是否一定要使用瑪凱的網外通訊服務呢?
A:不一定,學校可自行選擇電信服務業者。

Q:選擇瑪凱的網外通訊服務與其他業者有何不同?
A:
1. 瑪凱提供桃園縣教育處網路電話採購案已審查通過採購契約之網外電話特惠費率。
2. 特別架設專線連結瑪凱電信與教育網路中心,不經由公眾網際網路,可確保網外電話通話品質。
3. 採購案運維契約與網外電話服務同一廠商,若系統有狀況時責任明確處理更便捷。

Q:瑪凱電信提供的費率為何?有優惠嗎?
A:桃園縣教育處所屬中小學互撥070網路電話號碼,是完全免費的。若使用瑪凱電信網外通訊服務:撥打市話1.2元/3分鐘;撥打長途電話0.9元/分鐘;撥打行動電話3.2元/分鐘(行動電話以秒計費),較傳統電信費用節省比例約41%。
使用瑪凱電信網外通訊服務的前兩個完整月,可再享九折優惠。

簡易故障排除法
各位親愛的老師,您好!
為使 貴校於網路電話發生問題時能及早恢復使用,煩請於障礙發生時,先參考下表【建議學校自行檢查步驟】進行檢測,若狀況仍無法排除請與瑪凱電信聯絡,謝謝您的配合!

項次 狀況 建議學校自行檢查步驟
01 IP phone不通,重啟無效 a. 檢查連接至IP phone之所有網路線與設備是否有插電啟用
b. 若網路正常話機仍無法使用, 則向瑪凱電信報修
02 IP phone話筒有嚴重電流聲(雜音) 直接報修(瑪凱電信)
03 IP phone No Service 重新啟動IP phone, 如無效則向瑪凱電信報修
04 IP phone Log Fail 重新啟動IP phone, 如無效則向瑪凱電信報修
05 IP phone Wait Logon 檢查網路線是否接好並重新啟動IP phone, 如無效則向瑪凱電信報修
06 無法網內互撥 a. 檢查網路電話閘道器電源燈是否有亮
b. 檢查網路電話閘道器Link燈是否有亮,如未亮檢查連接至閘道器之所有網路線與設備是否有插電啟用。
c. 如無效則向瑪凱電信報修
07 網路電話閘道器無電源 a. 檢查網路電話閘道器電源開關是否打開
b. 重新檢查電源線各接頭
c. 檢查上列原因後還是NO Power, 則向瑪凱電信報修。
08 單方通話 a. 試撥網內互撥是否有單方通話之狀況
b. 試撥Off Net-長途,手機,市話是否有單方通話之狀況
c. 測試是受話端聽不到發話端聲音,還是發話端聽不到受話端聲音
d. 請於報修時將上述狀況告知瑪凱電信